2002年12月1回
野菜の甘みを引き出す!
鶏肉と白菜のクリームシチュー
鶏肉と白菜のクリームシチュー
白菜の甘みをたっぷり味わえるシチューです。今回はベーコンを加えてコクを出しましたが、さっぱり味がお好みの方は入れなくても良いでしょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
鶏ムネ肉300g ベーコンスライス100g 白菜1/2株(700g) 玉ねぎ1個 にんじん1本 しめじ100g サラダ油大さじ1 牛乳200~300cc クリームシチュー(顆粒)120g 塩・こしょう各適量
●作り方
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。ベーコンは3cm長さに切る。
2.白菜は縦半分に切り、3~4cmの大きさに切る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは5mm厚さの半月切りにする。しめじは小房に分ける。
3.鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、白菜の白い部分、葉の部分の順に入れて炒め、水600ccを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
4.(3)にしめじを加え、火が通ったらいったん火をとめて牛乳を加え、かきまぜながらクリームシチューをふり入れ、再び火にかけて塩・こしょうで味を調える。