2002年12月2回 
シャキシャキと歯ざわり良し!
牛肉とれんこんのきんぴら風

牛肉とれんこんのきんぴら風の写真

牛肉をやわらかく仕上げるコツは、中華鍋でほぐれて軽く色が変わったらすぐに取り出し、野菜と炒め合わせる際も軽く混ぜる程度にすること。赤唐辛子のかわりに豆板醤を使っても良いでしょう。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

牛モモ細切200g れんこん300g にんじん40g 長ねぎ1/2本
A〔しょうゆ・酒・ごま油各小さじ1〕
片栗粉大さじ1弱 サラダ油大さじ3 赤唐辛子輪切り1本分
B〔しょうゆ・酒各大さじ1〕

●作り方

1.牛肉は解凍し、Aで下味を付ける。
2.れんこん・にんじんは牛肉に合わせて細長く切る。長ねぎは1.5cm長さのぶつ切りにする。
3.(1)に片栗粉を加えてよく混ぜ、サラダ油を熱した中華鍋に一度に入れて、全体をほぐすように色が変わるまで炒め、取り出す。
4.残った(3)の油に唐辛子を加え、(2)を炒める。
5.野菜にだいたい火が通ったら牛肉を戻し、Bで調味する。


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