2002年12月4回 
ごま味噌だれでいただく!
豚バラ肉の白菜巻

豚バラ肉の白菜巻の写真

白菜と長ねぎが豚バラ肉の旨みを引き立てます。あたたかいうちにお召し上がりください。白菜で長ねぎ・にんじんを巻くときには、巻きすを使って水分を絞ると良いでしょう。
●調理時間:45分
●材料(5~6人分)

豚バラブロック450g 白菜4枚 にんじん適量 長ねぎ1本 しょうが薄切り適量 塩・こしょう各少々 酒1/2カップ
A[すりごま白大さじ3 みそ大さじ2 砂糖大さじ1・1/2 だし汁(または水)大さじ3]

●作り方

1.豚肉は解凍し、2等分してそれぞれ観音開きにし(均一の厚さにする)、塩・こしょうをふっておく。
2.白菜はさっとゆでる。にんじんは1cm角の棒状に切り、かためにゆでる。
3.長ねぎと(2)のにんじんを芯にして白菜で棒状に巻き、肉の長さに合わせて切る。
4.(1)の肉を広げ、③を中央にのせて包み、たこ糸で縛る。
5.鍋に(4)を入れて酒としょうが薄切りを加え、肉が半分かぶるくらい水を加え、落とし蓋をし、なべ蓋を少しずらして30分ほど煮る(途中肉を裏返す)。
6.Aを小鍋に入れて弱火で練り、たれを作る。(5)のあら熱がとれたら1.5cm厚さに切って皿に盛り付け、たれを添える。


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