2002年12月4回 
「白だし」を使えば簡単!
いり鶏

いり鶏の写真

鶏肉を先に炒め、その旨みを野菜にしみ込ませます。煮汁が少し残るくらいまで水分をとばして味を含ませましょう。「白だし」を使うと色は薄いですが、しっかりと味が付きます。使いすぎに注意し、味をみて足りなければ加えてください。
●調理時間:30分
●材料

鶏モモ肉300g 乾しいたけ4枚 里いも大4個 ごぼう1本 れんこん150g たけのこ水煮150g 黒こんにゃく1/2枚 にんじん適量 きぬさや適量 サラダ油少量
A[水5カップ 白だし1/2カップ 砂糖小さじ2 みりん大さじ1]

●作り方

1.鶏肉は解凍し、皮と身の間の脂肪を除き、一口大に切る。
2.乾しいたけは水で戻し、軸を切る。里いもは皮を六面にむいてから輪切りにし、さっと下ゆでする。ごぼうは皮をこそげ斜め切りにし、水につけてあく抜きをする。れんこんは1cm厚の花形に切る。たけのこは穂先を縦に切り、下部は1cm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくはゆで、手綱にする(短冊に切り、中央に短めの切れ目を入れ、片方の端をくぐらせる)。
3.にんじんは8mm厚さに切って梅花型で抜き、きぬさやはすじをとり、それぞれ塩ゆでしておく。
4.鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、(2)を入れて軽く炒め、Aを加えて中火で煮る。あくをていねいにとり、落とし蓋をして20分煮、ふたをとってみりんを加え、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。
5.(4)を盛り付け、(3)を飾る。。


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