2002年12月5回 
ボリュームのあるおせち!
若鶏の八幡巻

若鶏の八幡巻の写真

鶏モモ肉で炒り卵とごぼうを巻き、オーブンでじっくり焼き上げました。おせちにおすすめの一品です。
●調理時間:35分(鶏肉の漬け込み時間は除く)
●材料(2本分)

鶏モモ肉300g×2 ごぼう15cm×3本 卵3個
A [酒・みりん・しょうゆ各大さじ5]
B [だし汁1/2カップ 酒大さじ3 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ1・1/2 みりん大さじ1]
C [砂糖大さじ2 塩小さじ1/4]

●作り方

1.鶏肉は解凍し、観音開きにして脂を除き、フォークでつつき、Aに30分ほど漬けておく。
2.ごぼうは皮をこそぎ、水につけてあく抜きをし、下ゆでをする。Bで煮汁がほとんどなくなるまで煮て、縦半分に切る。
3.卵はCを加えて、半熟よりややかためくらいに炒る。
4.巻きすにラップを敷き、(1)の汁を切って広げ、(3)を平らに伸ばし、(2)を松型になるように並べて巻き、両端をとめて落ちつかせる。
5.(4)の巻きすとラップをはずしてたこ糸でくくり、180℃に温めたオーブンで25分ほど焼き、冷めたら糸をとる。
6.(1)の漬け汁をフライパンで少し煮詰め、(5)にからめる。食べやすく切って皿に盛り付ける。


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