2003年1月3回 
とろりとやわらか!
豚肉の治部煮風

豚肉の治部煮風の写真

薄切り肉に片栗粉をまぶしてサッと煮るので、やわらかくて口当たり良く、ボリュームも満点。煮汁にとろみがついて冷めづらくなり、体が温まります。お好みでわさびや一味唐辛子を添えて、味にアクセントをつけても良いでしょう。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

豚モモスライス250g 長ねぎ2本 生しいたけ8枚 もめん豆腐1丁 春菊1/2束
A〔酒大さじ1 塩少々〕
だし汁2+1カップ
B〔酒・しょうゆ各大さじ3 砂糖大さじ2〕
片栗粉適量 おろしわさび各適量

●作り方

1.豚肉は解凍して半分に切り、Aをからめる。
2.長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。生しいたけは石づきのかたい部分を切り落とし、半分に裂く。春菊はさっとゆでて食べやすい長さに切る。
3.豆腐は水切りし、縦を2等分、横を4等分に切る。
4.鍋にだし汁2カップとBを入れて煮立て、(1)の豚肉に片栗粉を薄くまぶして1枚ずつ広げ入れ、火を通して器に取り出す。
5.(4)の煮汁にだし汁1カップを足し、(2)の長ねぎ・生しいたけと(3)を加え、味が含むまで煮る。
6.最後に春菊を加え、煮汁ごと(4)と盛り合わせる。好みでおろしわさびを添える。


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