2003年1月3回 
ボリュームたっぷり!
ミートロール

ミートロールの写真

挽肉とミックスベジタブルを牛モモ肉で巻き、デミグラスソースで煮込みました。たこ糸をゆるめに巻くのは、牛肉が加熱により縮み、中のたねが飛び出すのを防ぐため。竹串をさして透明な肉汁が出れば出来上がりです。
●調理時間:40分
●材料(1本分)

牛モモブロック270g 合挽肉130g ミックスベジタブル130g デミグラスソース1缶
A〔小麦粉小さじ1 塩小さじ1/4〕
B〔赤ワイン・水各100cc〕
塩・こしょう各少々 サラダ油各適量

●作り方

1.合挽肉は解凍し、ミックスベジタブル・Aとよく練り合わせる。
2.牛モモブロックは解凍し、端から1.5cm程度の厚さに切り広げ、包丁の柄でたたき伸ばし、形を整える。
3.(2)の中央に(1)を丸めてのせ、(2)で包み込み、たこ糸でゆるめにしばり、塩・こしょうをふる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焦げ目がつく程度にころがしながら焼き、デミグラスソースとBを加えて溶きのばし、沸騰したら弱火にしてふたをし、途中で何度か肉の上下を返しながら30~35分ほど煮る(煮汁がなくなったらワインか水を足す)。
5.あら熱がとれたら食べやすく切り、あつあつのソースをからめていただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。