2003年1月4回 
みず菜もシャキッとおいしい!
豚肉の大根巻煮

豚肉の大根巻煮の写真

豚肉に千切り大根を巻いて煮、最後にみず菜を加えて汁ごといただく一品。肉に片栗粉をまぶすことで、煮汁に薄くとろみがつきます。火の通しすぎに注意し、大根とみず菜のシャキッとした歯ざわりを楽しみましょう。
●調理時間:10分
●材料(4人分)

豚肩ローススライス300g みず菜200g 大根5cm 片栗粉大さじ1
A〔だし汁2カップ しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 砂糖大さじ1/2〕

●作り方

1.豚肉は解凍しておく。
2.大根は豚肉の幅に合わせて千切りにする。
3.みず菜は3cm長さに切る。
4.(1)の肉を広げ、(2)を芯にして巻き、片栗粉を薄く付ける。
5.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(4)の巻き終わりを下にして並べ、あくをとりながら煮る(3~4分、肉の色が変わればよい)。
6.(5)に(3)を加え、すぐに火を止める。煮汁ごと器に盛る。


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