2003年1月5回
あつあつをいただく!
焼しゃぶのねぎあんかけ
焼しゃぶのねぎあんかけ
牛肉をさっと焼き、とろりとしたねぎあんをかけていただきます。1枚1枚小麦粉を付けて焼くことで、赤身のモモ肉がやわらかく仕上がります。
●調理時間:15分
●材料(3~4人分)
牛モモしゃぶしゃぶ用200g 長ねぎ1本 にんじん20g 生しいたけ4枚
A〔酒・しょうゆ各大さじ1〕
B〔水200cc 酒大さじ1 鶏がらスープの素小さじ2 砂糖小さじ1〕
小麦粉・サラダ油・水溶き片栗粉各適量 ごま油小さじ1
●作り方
1.牛肉は解凍して半分の長さに切り、Aで下味を付ける。
2.長ねぎ・にんじんは3cm長さの短冊に切る。しいたけは3mm厚さの千切りにする。
3.(1)に1枚ずつまんべんなく小麦粉を付け、サラダ油を熱したフライパンで1枚ずつ両面を焼き、皿に盛り付けていく。
4.鍋にBを入れて火にかけ、にんじん、しいたけの順に加えて火を通し、にんじんがやわらかくなったら長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.仕上がり際にごま油を加え、(3)の牛肉の上にかける。