2003年2月1回 
やわらかく食べやすい!
鶏肉と生揚げの炒めもの

鶏肉と生揚げの炒めものの写真

片栗粉と卵白をもみこむことで、鶏肉がやわらかく仕上がります。にんにくとしょうがで風味を出し、味付けはしょうゆとごま油でシンプルに。お好みで赤唐辛子を加えても良いでしょう。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

鶏ムネ肉(皮なし)300g 生揚げ100g 大根150g 生しいたけ3~4枚 長ねぎ1本 にんにく・しょうが各1片
A[酒・しょうゆ各小さじ1]
B[片栗粉大さじ1 卵白1個分]
サラダ油大さじ3+2
C[酒大さじ2 しょうゆ大さじ1・1/2 ごま油小さじ2]

●作り方

1.鶏肉は解凍して一口大にそぎ切りし、Aで下味を付け、Bをよくもみこむ。
2.生揚げは1cm厚さの一口大に切る。大根は短冊切りにする。しいたけは3mm幅に切る。長ねぎは1cmの斜め切りにする。
3.にんにく・しょうがはみじん切りにする。
4.中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、(1)を入れて全体に油が回るように炒め、九分どおり火が通ったら皿に取り出す。
5.(4)の中華鍋の汚れをとってサラダ油大さじ2を足し、(3)を炒めて香りを出し、(2)を加えて炒め、火が通ったら鶏肉を戻し、Cの調味料を加えて全体を炒め合わせる。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。