2003年2月1回 
肉と野菜の旨みを味わう!
具だくさんすいとん

具だくさんすいとんの写真

豚肉といろいろな野菜から出る旨みでおいしい汁に仕上がります。アクをていねいに取ること、だんごは水を少しずつ入れながら好みのかたさに練ることがポイント。かぼちゃは入れすぎると甘くなるので適量に。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

豚バラ豚汁用300g 里いも3個 かぼちゃ200g ごぼう1本 長ねぎ1本 しめじ50g にんじん適量 油揚げ1枚 
だし汁6カップ
A[しょうゆ大さじ2 酒・みりん各大さじ1 塩小さじ1/2]
だんご[小麦粉1カップ 水1/2カップ 塩少々]

●作り方

1.豚肉は解凍しておく。
2.里いもは皮をむいて1.5cm厚さに切り、下ゆでしておく。かぼちゃは2cmの角切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め切りにする。長ねぎは1cmのぶつ切りにする。しめじは小房に分ける。にんじんはいちょう切りにする。
3.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短い辺を2つに切って細切りにする。
4.鍋に(2)とだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)を加えてアクを取りながら煮、野菜が煮えたらAの調味料を加える。
5.だんご生地を作る。→ボウルに小麦粉と塩を入れ、水を少しずつ加え混ぜながら好みのかたさにする。
6.(4)に(5)をスプーンで落として煮上げ、塩少々(分量外)で味を調える。


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