2003年2月2回 
コクと旨みたっぷり!
豚肉と野菜のオイスターソース炒め

豚肉と野菜のオイスターソース炒めの写真

玉ねぎの甘みが豚肉の味を引き立てる中華炒めです。極薄切りの肉を炒めるときは熱したフライパンの火をとめ、肉を広げて焼き、色が変わったら再び火をつけて炒めるとボロボロになりません。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

豚モモしゃぶしゃぶ用200g ブロッコリー1/2株 玉ねぎ中1個(200g) にんじん4cm しょうが1片 塩・こしょう各少々 片栗粉小さじ2 サラダ油大さじ1+1
A〔しょうゆ大さじ1・1/2 酒大さじ1 オイスターソース小さじ1 砂糖小さじ1/2〕

●作り方

1.豚肉は解凍しておく。
2.ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでる。
3.玉ねぎは半分に切って1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。しょうがは千切りにする。
4.(1)の肉を3等分に切り、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(2)と(3)を炒め、皿に取り出す。
6.(5)のフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、火をとめ、(4)の肉を1枚ずつ広げて並べ、両面を焼く。再び火をつけて炒め、(5)の野菜を戻して炒め合わせ、Aで調味する。


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