2003年2月2回
あつあつをどうぞ!
鶏肉の柳川風
鶏肉の柳川風
少し甘めの煮汁とごぼうの風味が、鶏肉にマッチしておいしく召し上がれます。ごぼうは味がしみやすいように細いささがきにします。「マルイ元気鶏チャーハン・親子丼用」は小さめカットですので、煮すぎに注意しましょう。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
鶏肉(チャーハン・親子丼用)300g ごぼう2本 みず菜100g 卵黄1個分 溶き卵4個分
A〔だし汁1カップ しょうゆ1/4カップ(50cc) 砂糖大さじ3 酒大さじ2 みりん大さじ1〕
●作り方
1.鶏肉は解凍する。
2.ごぼうは皮をこそげて細いささがきにし、水にさらしてあく抜きをする。
3..みず菜は3cm長さに切る。
4Aをひと煮立ちさせて砂糖を溶かしておく。
5.(2)の水気を切り、浅鍋(またはフライパン)に広げて敷き、鶏肉を広げてのせ、(4)の煮汁をはって火にかける。
6.(5)が煮立ったら弱火にし、鶏肉に火が通ったらみず菜をちらし、中央に卵黄をのせ、再び火を強めて溶き卵を回しかけ、1分ほど煮て火をとめる。