2003年2月3回
とろみあんをかけて!
鶏肉とかぶの蒸しもの
鶏肉とかぶの蒸しもの
鶏肉はやわらかく蒸し上がり、野菜は鶏肉から出たエキスがしみ込んでおいしくいただけます。かぶは火が通りやすいのであまり小さく切らない方がよいでしょう。
●調理時間:25分(鶏肉の下味時間は除く)
●材料(4人分)
鶏モモ唐揚用300g かぶ3玉 にんじん1/2本(50g) 長ねぎ2本 しょうが1片 塩少々 酒大さじ1 東都つゆ大さじ3 片栗粉大さじ1
●作り方
1.鶏肉は解凍し、塩と酒をふりかけて30分ほどおく。
2.かぶは茎3cmを残して葉を切り落とし、皮をむいて6等分にする。にんじんは縦6等分に切り、面取りをする。長ねぎは3cm長さに切る。
3.深めの皿に(2)を並べて上に(1)をのせ、千切りにしたしょうがを散らす。
4.蒸し器を火にかけ、蒸気が上がったら(3)の皿を入れて20分ほど蒸す。
5.(4)の蒸し汁1カップと東都つゆを合わせて火にかけ、片栗粉を水大さじ2で溶いて加え、あんを作る。
6.蒸し上がった鶏肉と野菜を皿に盛り付け、(5)をかける。