2003年2月4回 
電子レンジで手軽に!
豚バラねぎ巻の鍋

豚バラねぎ巻の鍋の写真

材料と鍋つゆを耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱すれば出来上がり。大きめのスープ皿を使ったり、一人前ずつ小分けにして作っても良いでしょう。豚バラ肉と野菜から旨みが出るので、つゆのだしをとるのが面倒なときは水でも大丈夫です。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用300g 長ねぎ4本 生しいたけ4枚
A〔だし汁2カップ強 酒大さじ2 みりん大さじ1 塩小さじ1弱〕

●作り方

1.豚肉は解凍しておく。長ねぎ2本を6cmほどの長さに切り、豚肉をクルクルと巻き付ける。
2.残り2本の長ねぎは縦に切れ目を入れて芯を取り、長ねぎ1枚ずつの間に豚バラ肉をはさみ、元の形に戻すようにして、6cm長さに切る。
3.しいたけは一口大に切る。
4.耐熱容器に(1)・(2)・(3)を並べる。
5.Aをひと煮立ちさせて④にひたひた以上に注ぎ入れ、電子レンジで8~10分加熱する(機種により加減を)。


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