2003年3月1回 
旬のかき菜をあわせて!
豚肉の赤ワイン炒め

豚肉の赤ワイン炒めの写真

炒め玉ねぎとほろ苦いかき菜が豚肉の旨みを引き立てる一品。豚肉を炒めて色が変わったら、赤ワインを加えて炒め煮します。炒めすぎるとかたくなるのでご注意を。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚切落し300g じゃがいも中2個(350g) 玉ねぎ大1個(250g) かき菜100g サラダ油大さじ2+1 赤ワイン大さじ2 塩・こしょう各少々
A〔赤ワイン大さじ3 しょうゆ小さじ2〕

●作り方

1.じゃがいもは細切りにして水にさらし、水を切っておく。
2.玉ねぎは薄切りにし、サラダ油少量(分量外)であめ色になるまで炒めておく。
3.(1)の水気を拭き、サラダ油大さじ2で表面がカリッとするくらいまで焼き、各々の皿に等分に敷く。
4.かき菜はかたい下部を除いて3cm長さに切り、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで炒め、塩・こしょうをふって取り出す。
5.半解凍した豚肉を(4)のフライパンで炒め、色が変わったら(2)を入れ、赤ワイン大さじ2を加え、肉に火が通ったらかき菜を戻し、塩・こしょうで味を調え、(3)のじゃがいもの上に盛り付ける。
6.Aを小鍋で少し煮詰めてソースを作る。(5)に好みの分量をかけていただく。


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