2003年3月2回 
ボリュームのあるおかず!
キャベツたっぷり豚肉巻

キャベツたっぷり豚肉巻の写真

挽肉にキャベツをたっぷり加えた具を、しゃぶしゃぶ用の肉で巻いて焼きました。ボリュームがあり、また野菜が苦手な子どもにも喜ばれる一品です。ソースはマスタードを加えると大人向きに。焼き上がりにソースをからめるとお弁当にも良いでしょう。
●調理時間:30分
●材料(3~4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用300g 豚挽肉100g キャベツ250g 生しいたけ50g サラダ油大さじ1/2+大さじ1 塩・こしょう各少々 小麦粉適量
A[トマトケチャップ・赤ワイン・水各大さじ1 しょうゆ・オイスターソース各大さじ1/2]

●作り方

1.豚ロースしゃぶしゃぶ用・豚挽肉は解凍しておく。
2.キャベツ・しいたけは粗みじん切りにし、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで炒め、塩・こしょうで味を調え、冷ましておく。
3.ボウルに挽肉と(2)を入れ、よく混ぜ合わせる。
4.ロース2枚を1組とし、2枚の端を少し重ねるように並べ、小麦粉を薄くふり、(3)を等量ずつのせて巻く。
5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(4)をころがすように焼き、ふたをして3~4分焼いて中まで火を通す。
6.小鍋にAの材料を合わせて煮立たせ、ソースを作る。(5)を皿に盛り付け、ソースを添える。


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