2003年3月2回
ほっくりと仕上げる!
和牛の肉じゃが
和牛の肉じゃが
水を使わないで煮上げるので、ほっくりとコクのある仕上がりになります。野菜の水分や火加減によりこげつきやすくなるので、その場合は酒を足しましょう。今回は甘辛味で調味しましたが、砂糖の量はお好みで加減してください。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
和牛切落し200g じゃがいも大2個 玉ねぎ大1個 黒こんにゃく1枚 サラダ油大さじ1
A[酒大さじ4 しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2]
みりん大さじ1
●作り方
1.牛肉は解凍しておく。じゃがいもは皮をむいて4~5つに切る。玉ねぎはくし形に切る。黒こんにゃくは細かく切り込みを入れて12等分にし、下ゆでをする。
2.鍋にサラダ油を熱して(1)のじゃがいも・玉ねぎを軽く炒め、油が回ったらこんにゃくを加えてさらに炒める。
3.(2)にAの調味料を加え、沸騰して水分が出たら牛肉をほぐして加え、ふたをして中弱火で煮る。
4.途中で鍋をゆすって天地を返し、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。仕上がり際にみりんを加えて照りを出す。