2003年3月3回
まろやかでやさしい味!
豚肉とスナックえんどうのクリーム煮
豚肉とスナックえんどうのクリーム煮
豚肉のコクとスナックえんどうの歯ざわりが楽しめる一品。火を通しすぎないように調理しましょう。仕上がり際に生クリームを加えるとさらにクリーミーになります。
●調理時間:25分
●材料(4人分)
豚肩ローススライス300g スナックえんどう120g 玉ねぎ1個 にんにく1片 パセリ適量 塩・こしょう各少々 サラダ油大さじ4 小麦粉大さじ1強
A[牛乳200cc 白ワイン大さじ1 塩小さじ1/2]
●作り方
1.豚肉は解凍し、塩・こしょうをふっておく。スナックえんどうは筋をとり、さっとゆでる。玉ねぎは半分に切り、7mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油と(1)のにんにくを入れて火にかけ、豚肉を加えて軽く炒め、玉ねぎを加えてさらに炒める。
3.(2)に小麦粉をふり入れて全体にまわるように炒め、Aを加えて混ぜながら煮る。
4.(3)に(1)のスナックえんどうを加え、からませながら1~2分煮て、パセリのみじん切りを加えて火をとめる。