2003年3月4回 
旨みたっぷり!
豚バラ肉とかぶの炊き合わせ

豚バラ肉とかぶの炊き合わせの写真

豚肉の旨みがかぶにしみ込み、ほっとする味です。豚バラ肉は湯通しして余分な脂と臭みを除きます。かぶはすぐにやわらかくなり、煮くずれやすいのでご注意を。透き通った感じになったらよいでしょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚バラスライス300g 葉付きかぶ大3玉 昆布10cm角2枚 しめじ100g にんじん適量 しょうが薄切り3枚
A[だし汁(水でもよい)2カップ みりん・酒各大さじ1 砂糖大さじ1/2]
しょうゆ大さじ2+1

●作り方

1.豚肉は解凍して食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせてざるにあげる。
2.かぶは皮をむいて4つ割りにする。葉は3cm長さに切る。
3.昆布はぬれ布巾でふき、3cm角に切る。
4.しめじは石づきを除いて小房に分ける。にんじんは型抜きをする。
5.鍋に(1)(3)(4)としょうが薄切り、Aを入れて強火で煮、沸騰したらあくをとり、(2)のかぶとしょうゆ大さじ2を加えて落としぶたをし、中火でかぶが透き通るくらいまで煮る。
6.かぶが煮えたら(2)の葉を入れ、しょうゆ大さじ1で味を調える。


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