2003年4月1回 
ごはんがすすむ一品!
照り焼きチキン

照り焼きチキンの写真

鶏肉を照り焼きにして取り出し、残った調味料で付け合わせの野菜も味付けするので、フライパンひとつで作れます。鶏肉は皮目をフォークや竹ぐしでつつき、身が縮むのを防ぎましょう。焼きすぎると肉がかたくなるのでご注意を。
●調理時間:25分
●材料(2人分)

鶏モモ肉300g しめじ100g えのき100g グリーンピース(むきえんどう)100g 塩少々
A[酒大さじ3 みりん大さじ2]
しょうゆ大さじ2 砂糖小さじ1 小麦粉適量 サラダ油大さじ1 水溶き片栗粉適量

●作り方

1.鶏肉は解凍して2等分し、肉の厚みが均一になるように包丁を入れ、皮目をフォークでつつき、軽く塩をふる。
2.しめじは石づきを除いて小房に分ける。えのきは下部を切り落としてほぐす。グリーンピースはかためにゆでる。
3.Aを小鍋に入れて煮切り、しょうゆと砂糖を加え、砂糖が溶けたら火をとめる。
4.(1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに皮を下にして入れ、両面をきつね色に焼く。フライパンの油をふき取り、(3)を入れて肉にからめ、肉を取り出す。
5.(4)のフライパンに残ったたれに水大さじ2を加え、(2)を入れてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、(5)の野菜を添える。


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