2003年4月2回
フライパンでローストビーフ!
牛バラ肉の蒸し焼き
牛バラ肉の蒸し焼き
バラ肉はややかたいけれど旨みのある部位。蒸し焼きにし、薄く切って野菜と一緒にいただくと美味です。火加減などによりソースの残り具合が変わります。足りない場合はお湯またはワインを加えてください。
●調理時間:40分
●材料(4人分)
牛バラブロック300g 大根10cm エリンギ100g いんげん100g 塩・こしょう各少々 サラダ油適量
A[赤ワイン大さじ6 しょうゆ大さじ4]
粒マスタード適量
●作り方
1.牛肉は解凍し、塩・こしょうをふる。
2.大根は2.5cmの輪切りにして皮をむき、やわらかくなるまで下ゆでする。エリンギは長さを半分に切り、縦に6枚ほどの薄切りにする。いんげんはさっとゆでる。
3.フライパンに少量のサラダ油をひき、(1)の牛肉を一面ずつじっくり焼く。
4.肉の全体が焼けたら一緒に(2)の大根を両面焼き、エリンギ、いんげんを順に加えて焼き、野菜にほど良い焦げ目がついたら取り出して皿に盛る。
5.肉だけフライパンに残してAを加え、ふたをして蒸し焼きにする。途中で上下を返して熱湯大さじ2を加え、さらに7~8分ほど弱火で加熱し、火を止めてそのまま10分ほどおく。
6.肉の粗熱がとれたら食べやすく切り、(4)の皿に盛り付け、フライパンに残ったソースをかける。粒マスタードを添えていただく。