2003年4月2回 
大葉の香りがアクセント!
豆腐の豚肉巻

豆腐の豚肉巻の写真

豆腐に大葉と豚肉を巻いてフライパンで焼きました。照焼風のたれはお好みでかけても、またフライパンで肉にからめても良いでしょう。豆腐の水切りに電子レンジを使わない場合は、皿1枚程度の重しをのせ20分間ほどおいてから切ってください。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

豚肩ロース冷しゃぶサラダ用250g もめん豆腐1丁 大葉10枚
A[酒・しょうゆ各大さじ1/2 しょうが搾り汁小さじ1]
小麦粉適量 ごま油大さじ1
B[しょうゆ大さじ2 酒・みりん各大さじ1]
付け合わせ[新じゃがいも200g にんじん50g ピーマン1個 ごま油大さじ1/2 塩・こしょう各少々]

●作り方

1.豚肉は半解凍し、Aで下味を付ける。
2.豆腐は長辺を10等分に切り、皿に並べて電子レンジで5分ほど加熱し、キッチンタオルなどの上にのせて水切りをしておく。
3.(2)の水気を拭いて小麦粉を薄くまぶし、1切れを大葉1枚で巻き、さらにたてに2枚並べた豚肉で巻く。
4.フライパンにごま油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れ、両面をこんがりと焼いて皿に盛り付ける。
5.鍋にBの調味料を合わせ、少し煮詰めてたれを作り、(4)の肉に添える。
6.新じゃがいも・にんじん・ピーマンを千切りにし、ごま油でサッと炒めて塩・こしょうで味を調え、(4)の皿に付け合わせる。


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