2003年4月4回
さわやかな酸味と甘み!
牛肉とりんごの炒めもの
牛肉とりんごの炒めもの
牛肉と新玉ねぎ、きゅうり、りんごで作る炒めものです。りんごの酸味と甘みが牛肉のおいしさを引き立てます。りんごときゅうりは最後にサッと炒め合わせ、歯ごたえを生かして仕上げましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
牛カルビ焼肉用300g 新玉ねぎ1個 きゅうり1本 りんご1/2個(180g)
A[塩小さじ1 酒・しょうゆ各大さじ1]
●作り方
1.牛肉は解凍しておく。
2.玉ねぎはくし形に切る。きゅうりは塩少々(分量外)で板ずりし、縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにする。りんごは5mm厚さのいちょう切りにする。
3.牛脂(牛肉に添付)をフライパンに熱して牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎを入れて炒め、りんご、きゅうりを加えてサッと炒め合わせ、Aで味付けする。