2003年4月5回 
旨みを逃さずなめらかに!
鶏肉のくずたたき風

鶏肉のくずたたき風の写真

肉そのものの味をたのしむ単純な料理です。片栗粉が膜を作るので、旨みを逃がすことなくなめらかな口当たりにゆで上がります。余分な粉ははたき、薄く付けるのがコツ。旬の新玉ねぎと一緒にどうぞ。
●調理時間:20分
●材料(3人分)

若鶏モモ300g 新玉ねぎ1個 ラディッシュ3玉 きゅうり1/2本
A[塩小さじ1/3 こしょう少々]
片栗粉適量
B[酒・みりん各大さじ2 みそ大さじ1・1/2 しょうゆ小さじ1 砂糖小さじ1/2]
しょうが汁小さじ1

●作り方

1.鶏肉は解凍して皮目をフォークなどでつつき、Aをふる。
2.新玉ねぎは極薄切りに、ラディッシュ・きゅうりは輪切りにし、氷水にしばらくさらし、水気を切っておく。
3.鍋に湯を沸かし、(1)に片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、ゆでる。あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
4.小鍋にBを入れて混ぜ合わせ、(3)の肉のゆで汁大さじ2を加え、火にかけてアルコール分をとばし、しょうが汁を加える。
5.皿に(2)の野菜を敷いて(3)の肉を並べ、(4)のたれをお好みの量かけていただく。


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