2003年5月1回 
さわやかなレモンの香り!
牛肉のマリネ

牛肉のマリネの写真

脂肪の少ない牛モモ肉はさっぱりしていて旨みも充分。今回はサッと焼いて、レモンの香りがさわやかなマリネを作りました。シャキシャキと歯ざわりの良い長いもなど、生野菜もたっぷり食べられます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

牛モモしゃぶしゃぶ用400g トマト1個(150g) きゅうり1本 長いも100g 新玉ねぎ1個(150g) 大葉4~5枚 レタス適量
A[白ワイン1/2カップ ローリエ1枚]
B[レモン果汁大さじ6 砂糖大さじ2 塩小さじ1/2 こしょう少々]
塩・こしょう各少々 サラダ油大さじ1

●作り方

1.牛肉は解凍しておく。
2.小鍋にAを入れて強火で2分ほど煮詰め、Bを加えてマリネ液を作り、バットなどの器に移しておく。
3.トマトは湯むきして横に5mmの輪切りにし、種を除いて角切りにする。きゅうりは5mm角に切る。長いもは皮をむいて5mm角に切り、酢水(分量外)にしばらくつけて水気を切る。すべてボウルに入れ、(2)のマリネ液から大さじ2ほどを加えて和える。
4.玉ねぎは半分に切り、横薄切りにする。大葉は細切りにし、冷水に放って水気を切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
5.(1)を半分に切って塩・こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンでサッと焼き、(2)のマリネ液に漬ける。
6.皿に(4)のレタスと玉ねぎを敷き、(5)、(3)を順にのせ、(4)の大葉を散らす。


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