2003年5月1回 
味噌ソースがよく合う!
豚肉の野菜巻

豚肉の野菜巻の写真

ちょっと脂の多いバラ肉ですが野菜を巻いてじっくり焼くと、脂が出て野菜にほど良く旨みが伝わり、さっぱりといただけます。豚肉によく合う味噌を使ったソースを添えました。子ども向けには赤ワインのかわりにマヨネーズを加えても良いでしょう。
●調理時間:25分
●材料(3人分)

豚バラスライス230g エリンギ100g こねぎ50g にんじん7cm(50g) 塩・こしょう各少々 小麦粉適量 サラダ油大さじ1/2 赤ワイン大さじ2
A[みそ大さじ2・1/2 砂糖・みりん各大さじ2]

●作り方

1.豚肉は解凍して1枚ずつ広げ、塩・こしょうをふる。
2.エリンギは大きいものは長さを半分にし、縦に6等分ほどに切る。こねぎは7cm長さに切る。にんじんは縦に3mm厚さに切り、サッとゆでて棒状に切る。
3.(1)の豚肉の片面に茶こしなどを使って小麦粉を薄くふり、(2)の野菜を別々にのせ、端から巻く。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)をころがしながらこんがり焼いて取り出し、皿に盛り付ける。
5.(4)のフライパンの油を大さじ1杯ほど残し、赤ワインを加えて煮立て、Aを混ぜ合わせて加え、2~3分煮詰めてソースを作る。(4)の皿に添える。


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