2003年5月2回
コクのある中華!
牛肉ときくらげの炒めもの
牛肉ときくらげの炒めもの
牛肉と生きくらげ・長ねぎなどを炒め合わせ、オイスターソースでコクのある味に仕上げました。牛肉の下味にごま油を加えてよくもみ込むことで、炒めるときにほぐれやすくなります。
●調理時間:25分
●材料(4人分)
ナチュラルビーフ300g 生きくらげ100g 長ねぎ2本 きぬさや50g にんにく1片 しょうが1片
A[砂糖・しょうゆ・酒・ごま油 各小さじ2]
サラダ油大さじ3+2 オイスターソース大さじ1・1/2
●作り方
1.牛肉は解凍し、Aをもみ込んで下味をつける。
2.生きくらげは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。きぬさやは筋をとって下ゆでする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
3.フライパンを熱してサラダ油大さじ3と②のにんにく・しょうがを入れ、(1)の牛肉を炒めほぐして取り出す。
4.(3)のフライパンにサラダ油大さじ2を足し、(2)のきくらげ・長ねぎを炒める。
5.(3)に火が通ったら牛肉を戻し、オイスターソースをからめ、(2)のきぬさやを加えてさっと炒める。