2003年5月3回 
香りよくまろやかな味わい!
豚肉のバルサミコ酢煮

豚肉のバルサミコ酢煮の写真

肉をじっくり煮込むのでバルサミコ酢の酸味はほとんどなくなり、ほんのり甘みのあるソースができあがります。肉を薄く切ってソースに漬け込んでおくと、お弁当のおかずにもなります。
●調理時間:120分
●材料(4人分)

豚モモブロック350g しょうが・長ねぎの 緑の部分各適量 塩・こしょう各適量 サラダ油大さじ1 
A [水3カップ バルサミコ酢大さじ5 白ワイン大さじ2 砂糖・しょうゆ各大さじ1] 
バルサミコ酢大さじ1 キャベツ3枚 ブロッコリー1株 かぼちゃ1/4個 ミディートマト200g

●作り方

1.豚肉は解凍して塩・こしょうをすり込み、形を整えながらたこ糸でしばる。
2.鍋にサラダ油を熱し、(1)の表面に焼き色が付くまで焼き、A・しょうが・長ねぎの緑の部分を入れて強火で煮、煮立ったら中弱火にして1時間30分ほど煮る。
3.(2)から肉を取り出し、煮汁をこして鍋にとり、1/3量になるまで煮る。バルサミコ酢大さじ1を加えてさらに5分ほど煮、火を止めて塩・こしょうで味を調える。
4.キャベツはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。かぼちゃは5mm厚さに切り、電子レンジで2~3分加熱してやわらかくする。ミディートマトはヘタをとって4つに切る。
5.肉が冷めたら糸をはずして5mm厚さに切り、(4)とともに皿に盛り付ける。(3)のソースをかけていただく。


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