2003年5月3回
あっさりと食べやすい!
馬肉じゃが
馬肉じゃが
馬肉は臭みが少なく甘みがあります。牛肉と同様の料理に使ってください。今回は肉じゃがを作りました。馬肉は途中でいったん取り出し、最後に鍋に戻すようにすると、やわらかく仕上がります。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
馬肉切落し200g じゃがいも中4個 にんじん小1本 玉ねぎ1個 塩ゆで枝豆(冷凍)適量 サラダ油大さじ2
A [砂糖大さじ1・1/2 みりん・酒・しょうゆ各大さじ2]
しょうゆ大さじ2
●作り方
1.馬肉は解凍しておく。じゃがいもは4つ割りにし、皮をむきながら面取りし、水にしばらくさらす。にんじんは、1cm厚さの半月切りにする。玉ねぎはざく切りにする。枝豆は適量を解凍しておく。
2.鍋にサラダ油を熱してじゃがいも(水気を拭く)・にんじん・玉ねぎを炒め、馬肉を広げながら加え、炒め合わせる。
3.肉の色が変わったら水をひたひたに注ぎ、沸騰したら中火にしてあくをとり、Aの調味料を加えて5分ほど煮、肉を取り出す。
4.(3)にしょうゆ大さじ2を加えてさらに15分ほど煮、肉を戻し、ほぼ煮汁がなくなるくらいまで煮て火を止め、枝豆を加える。