2003年5月4回 
電子レンジで3分!
豚ヒレの梅肉蒸し

豚ヒレの梅肉蒸しの写真

梅干しの酸味におかかの旨みを加え、豚ヒレ肉に塗ってレンジで加熱するだけの簡単料理です。食欲をそそる大葉の風味を添えてどうぞ。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

豚ヒレ肉250g 塩・こしょう各少々 梅干し2個(梅肉20g)
A [おかか(削り節)1/2パック 酒大さじ1 しょうゆ小さじ1]
長ねぎ1本 大葉10枚 きゅうり1本 しめじ50g

●作り方

1豚ヒレ肉は解凍して軽く塩・こしょうをふる。
2梅干しは種を除いて果肉をたたき、Aを混ぜ合わせる。
3長ねぎは5cm長さの白髪ねぎにし、水洗いする。大葉は千切りにして水に放し、水気を切る。きゅうりは薄切りにする。
4(1)に(2)を塗り、ほぐしたしめじとともに皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱する(加熱時間は機種により調整を。蒸し器で蒸しても良い)。
5(4)に(3)を添えていただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。