2003年6月1回
もずくの煮もの
ごはんによくあう一品!
ごはんによくあう一品!
さつま揚げと豚肉の旨味で野菜を煮からめ、最後に水切りをしたもずくを加えるのがポイント。もずくを長く煮る必要はありません。料理用もずくは長ねぎなどとかき揚げにしてもおいしく召し上がれます。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
料理用もずく100g(固形量50g)×2 豚小間切80g さつま揚げ2枚 にんじん3cm いんげん10本 サラダ油大さじ1/2 A [酒・水各大さじ2 しょうゆ大さじ1・1/2 みりん小さじ2 砂糖小さじ1]
●作り方
1.もずくは水洗いし、ざるにあげて水気を切る。
2.豚肉は解凍して食べやすい大きさに切る。さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm幅に切る。にんじんは千切り、いんげんは斜め切りにする。
3.鍋にサラダ油を熱して豚肉、にんじん、いんげんを順に加えて炒め、さつま揚げを加え、Aを入れて中火で5~6分煮る。
4.(3)に(1)のもずくを加え、サッと煮合わせる。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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