2003年6月1回
夏におすすめのさっぱり味!
牛肉とトマトのシチュー
牛肉とトマトのシチュー
蒸し暑い日でもさっぱりと食べられるシチューです。調理時間は約15分。フライパンに次々と野菜を入れて、じゃがいもに火が通ればでき上がり。じゃがいものかわりに下ゆでした大根を使ってもよく合います。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
牛モモスライス210g トマト中3個(500g) じゃがいも中1個 玉ねぎ大1個 しめじ100g いんげん50g にんにく1片 トマトジュース(食塩無添加) 1缶 サラダ油大さじ1+1 バター大さじ1
A [酒大さじ2 塩小さじ1・1/2 こしょう少々]
●作り方
1.牛肉は解凍して3~4cm長さに切り、塩・こしょう各少々(分量外)をふっておく。
2.トマトは大きめの乱切りにする。じゃがいも・玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。いんげんは3~4cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油・バター各大さじ1を熱し、(1)の牛肉をサッと炒めて取り出す。
4.(3)のフライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて香りを出し、じゃがいも・玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5.(4)にトマト、トマトジュース、Aの調味料を加え、沸騰したらしめじを加えて火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。
6.(5)に(3)の牛肉を戻し入れ、いんげんを加えてひと煮立ちさせる。