2003年6月2回
ふんわり卵をあわせて!
鶏肉とアスパラの炒めもの
鶏肉とアスパラの炒めもの
鶏肉に片栗粉をまぶしておくと旨みが逃げず、ジューシーに炒まります。炒り卵を作るときはサラダ油を多めにして強火で炒めると、ふんわりとやわらかく作ることができます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
鶏切落し300g グリーンアスパラ120g 卵3個 塩・こしょう各適量 片栗粉大さじ1 サラダ油大さじ2+1
●作り方
1.鶏肉は解凍し、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
2.アスパラははかまを除き、太いものは根元部分の皮をむき、1cmの斜め切りにする。
3.熱した中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、溶き卵を入れて炒り卵を作り、器にとりおく。
4.(3)の鍋に油大さじ1を足して(1)を炒め、バラバラになってきたら(2)を加え、火が通ったら(3)の卵を戻し入れ、塩・こしょうで味を調える。