2003年6月2回
見た目にも涼しい!
枝豆そぼろ添え冷や奴
枝豆そぼろ添え冷や奴
枝豆と鶏挽肉で作ったあんを添え、つゆをはっていただく冷や奴。これからの季節におすすめの一品です。つゆは東都つゆをうすめて使っても良いでしょう。
●調理時間:20分
●材料(3人分)
そふと豆腐1丁 鶏挽肉100g 枝豆(冷凍)100g(正味70g)
A[酒・しょうが汁各大さじ1]
B[だし汁1カップ 酒大さじ1 しょうゆ小さじ1 砂糖小さじ1/2 塩小さじ1/4]
●作り方
1.鶏挽肉を半解凍して厚手鍋に入れ、Aを加えて炒り煮する。
2.枝豆は自然解凍し、さやと薄皮をむいて5分ほど茹でる。
3.すり鉢で(2)をすり、(1)と混ぜ合わせる。
4.Bを小鍋でひと煮立ちさせ、冷ましておく。
5.豆腐を3等分し、それぞれ6つに切って器に盛る。(3)を添え、(4)のつゆを静かにはる。好みでしょうがのすりおろしを添える。