2003年6月3回 
ソースをひと工夫!
ゆで豚

ゆで豚の写真

豚肉は厚みや大きさにもよりますが、そのまま粗熱をとるので20~25分ほど火にかければ良いでしょう。ゆで過ぎるとかたくなるのでご注意を。肉が残ったらキャベツと炒めてホイコーローもおすすめ。残ったゆで汁は野菜を加えてスープにどうぞ。
●調理時間:45分
●材料(450g1本分)

豚バラブロック450g 長ねぎの青い部分1本分 しょうが2片 大根7cm きゅうり1本 バジル10g ミニトマト適量 
A [玉ねぎみじん切り大さじ2 にんにくみじん切り1/2片分 東都つゆ大さじ2 粒マスタード   大さじ1/2(お好みで) オリーブ油大さじ1/2 砂糖小さじ1/2]

●作り方

1.豚肉は解凍して鍋に入れ、かぶる程度の水と長ねぎの青い部分・つぶしたしょうがを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、途中あくをとりながら20~25分間煮て、そのまま冷ます。
2.大根・きゅうりは千切りにする。バジルの半量は葉の部分を摘む。
3.(2)の残りのバジルをみじん切りにし、Aの材料と混ぜ合わせてソースを作る。
4.(1)の豚肉を薄切りにし、(2)とともに皿に盛り付け、ミニトマトを飾る。(3)のソースでいただく。


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