2003年6月3回
「キムチの素」で味付け!
焼肉キムチ炒飯
焼肉キムチ炒飯
「キムチの素」はチャーハンにもおすすめです。今回は牛肉を使いましたが、豚肉や鶏肉でもおいしくできます。冷やごはんの場合は、ラップをかけずに電子レンジで温めてから炒めるとほぐれやすく、パラリと仕上がります。
●調理時間:20分
●材料(2~3人分)
牛小間切150g 長ねぎ1本 にら100g 卵2個 ごはん600g 塩・こしょう各少々 サラダ油大さじ3 キムチの素大さじ6(お好みで加減を) しょうゆ大さじ1/2
●作り方
1.牛肉は、大きいものは一口大に切り、塩・こしょうをふる。長ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。にらは4cm長さに切る。
2.中華鍋にサラダ油を熱し、割りほぐした卵を入れて大きく混ぜ、半熟状で一度取り出す。
3.(2)の鍋で(1)の牛肉を炒め、長ねぎも加えてさらに炒め、温かいごはんを加えて炒める。
4.(3)にキムチの素を回しかけ、にらを加え、(2)の卵をもどし入れてさらに炒め、仕上がり際にしょうゆを回しかける。