2003年6月4回 
彩り鮮やかな中華!
鶏肉の野菜あんかけ

鶏肉の野菜あんかけの写真

淡白でやわらかい鶏ムネ肉をソテーして、彩りもきれいな野菜たっぷりのあんをかけました。ヘルシーで栄養のバランスもとれた一品です。野菜を炒めるときに、お好みで赤唐辛子を加えると味のアクセントに。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

鶏ムネ肉300g 乾しいたけ3~4枚 たけのこドライパック1缶(120g) パプリカ1個 ピーマン2個 長ねぎ5cm しょうが1/3片
A[酒大さじ1/2 しょうが汁小さじ1 塩・こしょう各少々]
片栗粉適量 サラダ油大さじ2+1
B[酒・しょうゆ・水各大さじ3 砂糖・酢各大さじ1 片栗粉小さじ1]
ごま油大さじ1

●作り方

1.鶏肉は解凍して一口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。
2.乾しいたけはもどしてそぎ切りにする。たけのこは厚さを半分ほどに切る。パプリカ・ピーマンは種を除き、たけのこの大きさに合わせて切る。長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
3.(1)の水気を拭いて片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油大さじ2を熱してこんがりと焼く。
4.中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、(2)の長ねぎ・しょうがを香りが出るまで炒め、たけのこ、乾しいたけ、ピーマン、パプリカの順に入れて炒める。Bを混ぜ合わせて加え、全体にからめ、最後にごま油をまわし入れる。
5.(3)の肉を皿に盛り付け、(4)のあんをかける。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。