2003年6月4回 
食べやすくやさしい味!
ミートボールのスパゲッティ

ミートボールのスパゲッティの写真

ふんわりやわらかいミートボールと、なす・トマトで作るスパゲッティです。あればバジルやパセリをのせてどうぞ。ミートボールは倍量作って冷凍保存するのがおすすめ。
●調理時間:30分
●材料(2人分)

合挽肉150g 玉ねぎ大1個 にんにく1片
A[卵1/2個 パン粉大さじ2 牛乳小さじ2 塩・こしょう各少々]
なす1本 トマト250g(約2個) 赤唐辛子適量 オリーブ油大さじ2+2+2 塩小さじ1/2強 白ワイン大さじ2 スパゲッティ200g

●作り方

1.玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、オリーブ油大さじ2で炒める。
2.なすは縦半分に切り、斜め薄切りにする。トマトは粗みじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
3.解凍した合挽肉に(1)の半量を加え、Aの材料を加えてよく練り混ぜ、ボール状に丸める。
4.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して(3)を転がしながら焼き、火が通ったら(2)のなすを入れて炒める。
5.なすが油を吸ったらオリーブ油大さじ2を足し、(2)の赤唐辛子を加えて炒め、残りの(1)、トマト、塩、白ワインを加えて中弱火で軽く煮詰める。
6.同時進行でスパゲッティをゆで上げ、(5)のソースをからめる。


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