2003年7月3回 
ごはんがすすむ甘辛味!
牛肉と大根のきんぴら風

牛肉と大根のきんぴら風の写真

大根は火を通すと小さくなってしまうので、大きめにカットします。火の通りが悪いときは、調味料を入れる前に水を少し加えてください。大根が余り気味ならたくさん使いましょう。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

牛モモ細切200g 大根400g ごま油大さじ2
A[しょうゆ・みりん各大さじ3 砂糖大さじ2]
しょうゆ大さじ1 いりごま大さじ1

●作り方

1.牛肉は解凍しておく。
2.大根は6cm長さの拍子木切りにする。葉は適量をゆでてみじん切りにしておく。
3.鍋にごま油を熱して(2)の大根を炒め、しんなりしてきたら牛肉を加えてさらに炒める。
4.肉の色が変わってきたらAを加え、汁気がなくなるまで煮詰め、最後にしょうゆ大さじ1で味を調える。
5.(4)を器に盛り、(2)の葉といりごまを飾る。


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