2003年7月4回 
タッカルビをアレンジ!
豚肉の甘辛味噌焼

豚肉の甘辛味噌焼の写真

韓国の鶏肉料理「タッカルビ」をヒントに、豚肉と日本の調味料を使ってアレンジしました。材料に調味料をからめ、フライパンに入れてから火をつけ、沸騰してきたら混ぜながら火を通します。あればみそと砂糖のかわりにコチジャンを使っても良いでしょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用300g じゃがいも大1個 玉ねぎ小1個 しめじ100g にら100g にんにく2片
A[砂糖・しょうゆ・みそ・みりん・すりごま(白)各大さじ2 ごま油大さじ1 一味唐辛子大さじ1/2]

●作り方

1.豚肉は解凍して3等分に切る。じゃがいもはラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱し、皮をむき、4等分にして7mmほどの厚さに切る。
2.玉ねぎは4等分して7mmほどの厚さに切る。しめじは小房に分ける。にらは4~5cmに切る。にんにくは薄切りにする。
3.Aの調味料を混ぜ合わせ、(1)と(2)の材料と合わせ、まんべんなくからませる。
4.フライパンに(3)を入れてから火にかけ、全体に火が通るまで混ぜながら炒め煮する。


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