2003年7月5回
さっぱりといただく!
冷やしすきやき風
冷やしすきやき風
すきやきを夏向きにアレンジ。牛肉と野菜をさっとゆでるだけの簡単料理です。野菜はお好みのものをお使いください。たれに酢を少量入れますが酸っぱくはなく、味がしまります。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
牛小間切270g 長ねぎ2本 なす2本 大葉4枚 温泉たまご4個
A [しょうゆ・みりん 各大さじ3 砂糖大さじ1 酢小さじ1/2]
●作り方
1.小鍋にAの調味料を入れて煮立たせ、あら熱をとり、冷やしておく。
2.長ねぎは5~6cmの斜め切りにする。なすは縦半分に切る。
3.お湯をたっぷり沸騰させ、長ねぎ、なすの順に入れてゆで、ざるにあげて冷ます。牛肉も1枚ずつ軽くゆでて冷水にとり、水気を切る。
4.器に(3)を盛り合わせ(なすは食べやすい大きさに割く)、大葉をあしらい、温泉たまごをのせる。(1)のたれをかけていただく。