2003年7月5回 
変わり餃子でスタミナアップ!
キムチ餃子&モロヘイヤ餃子

キムチ餃子&モロヘイヤ餃子の写真

夏におすすめの餃子2種類。キムチは歯ざわりを生かして2mmほどの千切りにしましょう。モロヘイヤはねばりがあるので、肉と合わせるとまとまり、包みやすくなります。今回は焼き餃子に仕上げましたが、お好みで水餃子や蒸し餃子にもどうぞ。
●調理時間:30分
●材料(24個×2種)

餃子の皮48枚 豚挽肉300g 長ねぎ1本 しょうがの搾り汁大さじ1 すりごま(白)大さじ1 にら50g キムチ150g モロヘイヤ100g
A[しょうゆ小さじ1/2 塩小さじ1/3 こしょう少々]
サラダ油・ごま油各少量

●作り方

1.豚挽肉は解凍しておく。長ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに(1)、しょうがの搾り汁、すりごま、Aを入れてよく練り、2等分する。
3.にらはみじん切り、キムチは2mmほどの千切りにし、(2)の半量に加えてよく混ぜ、餃子の皮24枚で包む。
4.モロヘイヤは葉をつみ、水気を拭いて細かく刻み、(2)の半量に加え、塩ひとつまみを加えて混ぜ、餃子の皮24枚で包む。
5.フライパンに油少量を熱して餃子を並べ、水50ccを加え、ふたをして蒸し焼きにする。水がなくなったらフライパンのまわりにごま油少量を流し、パリッと仕上げる。好みで酢じょうゆをつけていただく。


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