2003年8月1回 
薄切り肉をボリュームアップ!
牛肉の大葉チーズサンド

牛肉の大葉チーズサンドの写真

大葉の香りとチーズのコクが、牛肉の味を引き立てる一品。薄切り肉は短時間で火が通るので手早く調理できます。焼きすぎるとかたくなるのでご注意を。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

牛モモ巻物用スライス210g 玉ねぎ1/2個 エリンギ100g 大葉8枚 スライスチーズ4枚 ミニトマト適量 小麦粉適量 塩・こしょう各少々 サラダ油大さじ1/2+大さじ1 
ソース [東都つゆ・赤ワイン各大さじ2・1/2 水大さじ1]

●作り方

1.牛肉は解凍しておく。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは半分に切って4~6つにさく。
2.牛肉を1枚ずつ広げて小麦粉を薄くふり、1枚の半面に大葉2枚を並べ、その上に半分に切って重ねたスライスチーズをおく。さらに(1)の玉ねぎの1/4量をのせ、肉の片側半面を上からかぶせ、包むように縁を少し折り込む。同様にして計4組作る。
3.(2)の表面に塩・こしょうをふり、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して中火で両面を焼き、中まで火が通ったら皿にとる。
4.(3)のフライパンを拭いてサラダ油大さじ1を加え、エリンギとミニトマトをそれぞれ炒め、塩・こしょうで調味し、(3)の肉に付け合わせる。
5.ソースの調味料を小鍋に入れて煮詰め、肉にかける。


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