2003年8月1回 
栄養バランスも彩りも良し!
豚肉モロヘイヤ炒め

豚肉モロヘイヤ炒めの写真

カルシウムやカロチンを豊富に含むモロヘイヤを使った、栄養豊富で彩りも良い炒め物です。モロヘイヤはサッと火を通すのがポイント。炒めすぎると粘りが出るので、調味してから最後に加えます。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

豚小間切280g モロヘイヤ100g にんじん50g 長ねぎ1本 生しいたけ4~5枚 しょうが1/2片 卵2個 サラダ油大さじ1+大さじ1/2 
A [塩・こしょう各少々 酒・片栗粉・サラダ油各大さじ1/2]
B [砂糖小さじ1 酒・しょうゆ各大さじ1/2 塩小さじ1/4]

●作り方

1.豚肉にAを順番に加えて下味を付ける。
2.モロヘイヤは茎のかたい部分を除き、葉先をつむ。
3.にんじんは4cm長さの短冊切り、長ねぎは1.5cm長さのぶつ切り、しいたけは1枚を3~4つのそぎ切り、しょうがは薄切りにする。
4.卵は割りほぐして塩少々(分量外)を混ぜ、サラダ油大さじ1をなじませたフライパンでやわらかい炒り卵を作り、取り出す。
5.(4)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、(3)のしょうがを入れ、香りが出たらにんじんと(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら長ねぎ・しいたけを加えてさらに炒める。
6.(5)に火が通ったらBの調味料を順に加え、(2)のモロヘイヤを加えて手早く炒め、(4)の炒り卵を加えてひと混ぜする。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。