2003年8月2回
コクのある中華風!
若鶏の唐揚げ甘酢からめ
若鶏の唐揚げ甘酢からめ
唐揚げに甘酢をからめて、中華風に味付けしました。子ども向けにはケチャップを加えても良いでしょう。鶏肉の身に包丁目を入れておくと、火の通りがよくなります。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
若鶏モモ300g ピーマン4個 レタス4~5枚
A [酒大さじ1 塩小さじ1/3 こしょう少々]
片栗粉大さじ2 揚げ油適量
B [米酢大さじ3 砂糖大さじ2 塩小さじ1/2 酒大さじ2]
いりごま(白)小さじ1
●作り方
1.鶏肉は解凍し、皮目にフォークなどで穴をあけ、8個のぶつ切りにする。Aに10分ほどつけておく。
2.ピーマンは種を除き、縦に8等分に切る。
3.(1)に片栗粉をまぶし、中温の油でカラリと揚げる。(2)は素揚げにする。
4.(3)の鍋の油を除き、Bを入れて火にかけ、(3)の鶏肉を戻し入れ、鍋をゆすって味をからめる。
5.皿にレタスを敷いて(4)と(3)のピーマンを盛り付け、いりごまをふる。