2003年8月2回 
じっくりコトコト!
豚バラ肉の煮もの

豚バラ肉の煮ものの写真

豚バラブロックは下ゆでしてから味付けします。しょうゆにみそを加え、味に深みを出しました。なすは色を楽しむため揚げて油抜きをし、最後に加えて煮ます。
●調理時間:150分
●材料(3~4人分)

豚バラブロック450g 長ねぎの青い部分・ しょうがの薄切り 各適量
A [水2カップ 酒1/2カップ 砂糖大さじ1・1/2]
しょうゆ大さじ2 みそ小さじ1 みりん大さじ1 なす3本 揚げ油適量 おろししょうが適量

●作り方

1.たっぷりの水に豚肉(解凍しておく)を入れ、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを加え、落としぶたをして弱火で2時間ほど下ゆでする。(圧力鍋の場合は、かぶるくらいの水を入れて15分ほど加熱する。)
2.(1)の豚肉を水で洗い、6つほどに切る。
3.鍋に(2)の豚肉とAを入れ、落としぶたをして弱火で20分煮、しょうゆを加え、みそをみりんで溶いて加え、さらに10分煮る。
4.((3)と同時進行で)なすはへたを除いて皮を斜めにむき、縦2つ割りにし、4cmほどの長さに切る。塩水に5分ほど浸けてから水気を拭き、油で揚げ、熱湯をかけて油抜きする。
5.(3)の鍋に(4)のなすを加え、さらに10分煮て火をとめる。器に煮汁とともに盛り付け、おろししょうがを添える。


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