2003年8月3回 
ほくほくとおいしい!
牛肉と長いものごま風味

牛肉と長いものごま風味の写真

香ばしいごま風味の炒め煮です。牛肉はあくが出るので、色が変わるくらいさっと炒めてから煮るとよいでしょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

牛切落し240g 長いも250g 長ねぎ2本 冷凍いんげん50g いりごま1/4カップ 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ3 サラダ油適量 酒大さじ3

●作り方

1.長いもは皮をむき、水につけて表面のぬめりをとり、1.5cm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは4cm長さに切り、縦半分に切る。いんげんは半分の長さに切る。
2.いりごまはすり鉢でよくすり、砂糖・しょうゆを加えておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(1)をさっと炒めて鍋に移す。フライパンにサラダ油少々を足して牛肉を炒め、同じ鍋に移す。
4.(3)の鍋に水1カップと酒を入れて火にかけ、沸騰したらていねいにあくをすくい、落とし蓋をして中火で10分ほど煮、(2)を加えてさらに5~6分煮る。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。