2003年8月4回 
コクのある味噌バター味!
牛モモ肉の薄切りステーキ

牛モモ肉の薄切りステーキの写真

ややかたい牛モモ肉ですが、薄切りにして切れ目を入れ、すりおろし玉ねぎをまぶしておくことで食べやすくなります。味噌などで味付けして仕上げにバターを加え、まろやかさとコクを出しました。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

牛モモブロック270g なす2本 まいたけ100g ししとう8本 ミニトマト4個 にんにく1片 
A [玉ねぎすりおろし1/4個分 こしょう少々]
B [酒大さじ3 みそ・しょうゆ各大さじ1 砂糖小さじ2 ケチャップ小さじ1]
サラダ油大さじ1+1・1/2 バター大さじ1/2

●作り方

1.牛モモブロックは半解凍して7mm厚さに切り、包丁で両面に浅く格子に切れ目を入れ、Aをまぶして10分ほどおく。
2.なすは縦に8等分にする。まいたけは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
3.Bの調味料は混ぜ合わせておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(2)のにんにくを入れ、香りが出たら取り出し、(1)の肉を強火で両面さっと焼き、(3)の合わせ調味料を加え、仕上げにバターを加え、汁ごと皿に取り出す。
5.フライパンにサラダ油大さじ11/2を熱し、(2)のなす、まいたけ、ししとう、ミニトマトを炒め、皿にとった(4)の汁を適量加えてからめ、(4)の肉に添える。


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