2003年8月4回
ふんわりやわらか!
鶏つくねのあんかけ
鶏つくねのあんかけ
鶏つくねを焼き上げ、だしのきいたあんをかけていただきます。今回は小さく丸めましたが、のりの上に大きく広げて焼き、切って盛り付けても良いでしょう。お弁当にはあんかけではなく、みりん醤油だれをからめてどうぞ。
●調理時間:25分
●材料(4人分)
鶏挽肉300g もめん豆腐1/2丁 しょうが1片 長ねぎ1/2本 枝豆(正味)80g おくら適量 卵1個 焼のり1枚 白ごま大さじ2 塩小さじ1/2 サラダ油適量
A [だし汁100cc みりん大さじ4 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1/2]
水・片栗粉各小さじ1
●作り方
1.鶏挽肉は解凍しておく。豆腐は水切りする。しょうがはすりおろして搾り、汁をとる。長ねぎはみじん切りにする。枝豆はゆでてさやから出す。おくらはさっとゆでる。
2.(1)の挽肉・豆腐・しょうが汁、溶き卵、塩を合わせてよく練る。ねばりが出てきたら(1)の長ねぎ・枝豆を加え混ぜる。
3.(2)を12等分にし、円形に丸める。12等分に切った焼のりにのせ、上に白ごまをふる。
4.フライパンを熱してうすく油をひき、(3)をごま側が下になるように並べ、ふたをして弱火で5分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。竹串で刺して澄んだ液が出てきたら焼き上がり。
5.鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。器に(4)を盛ってあんをかけ、(1)のおくらを添える。